第74回『 ふたたび甘酒の話 』

 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
ひな祭りに合わせて甘酒の話し~!!
 
「米こうじで作る甘酒」を作る人が増えている昨今。
 
甘酒づくりのポイントをお話ししました。
 
甘酒づくりに大切なのは「温度管理」です。
 
温度を「60度」に保つこと!!!
 
50度でも温度が足りなくて、70度だと甘酒を甘くする酵素が働けないのです。
 
「温度をしっかり守ること」それだけです。
 
温度管理をきっちりできる発酵兄妹印の温度計も作りたーい!!
 
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今週の仕事百貨
 
『 しごとバー 』  : 日本仕事百貨
 
 
 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。