第58回『 自家製酵母の育て方 』

今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
家で酵母を育てまくりの発酵弟。それでジュースやパン作りを楽しんでいます。
 
今回は自家製酵母をカンタンに仕込んで使う方法をお話ししました。
 
 
自家製酵母の作り方は以下の通りです。
 
手順1 : 皮付きリンゴを8つ切りにする。(皮付きのブドウでも可)
 
手順2 : ガラスジャーの中にリンゴを入れる。
 
手順3 : リンゴがひたひたになるくらい天然水を入れ、砂糖を大さじ二杯入れる。
 
手順4 : 室温で1週間~10日間ほど放置。シュワシュワしたら出来上がり。
 
炭酸で割ってジュースにしたり、パン種にして楽しんでくださいね。
 
 
リスナー皆様からの「発酵」に関する素朴な疑問等々、いつでもお待ちしておりますよ~。
 
番組メール『 cozy@ybs.jp 』まで!!
 
お気軽に!!
 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。