第53回『 酒屋のロマン 』

今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
発酵兄と妹が9月に山形へ行ってきました。
 
蔵見学をさせてもらった水戸部酒造さんでは、日本の伝統産業である日本酒を醸すというのは「日本の文化を伝えること」と考え、ものづくりだけではなく、ものを作る場、そこで働く人のことを最優先に考え、空間づくりをされていました。
 
そこで、見て聞いて感じたことをお話ししました。
 
水戸部酒造

 
「 アートときどき酒つくり 」 : 日本仕事百貨
 
「 地元産業に頑張ってもらわないと、地域に生活の基盤が生まれない。」
 
ものづくりだけではなく、アートを通して、伝統文化を守っているおもしろい酒蔵です。
 
募集はすでに終わっていますが、読み物としてご覧ください。
 
 
20161008cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。