■今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
こんにちは!発酵妹の五味洋子です。
今回は『五味醤油』で約100年使っている「木桶」のお話し。
どうして木桶で仕込むのか、木桶使うメリットデメリット、そしてそこから感じる発酵へのロマンについて兄妹で語りあいました~。
尊い文化をこれからも繋いでいかなければ、、、!
今回の収録、私は気管支炎になってしまい声がほとんど出ない状況で臨みました。
兄2人の心強いサポート、そして新しい試みも併せてお楽しみください。
写真は『五味醤油』の木桶と発酵兄。「兄の身長」+「ビール箱」よりも大きな木桶には約4トンのおみそが仕込まれています。
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。