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山梨放送

甘くてジューシー! ハウスサクランボ初収穫 暖房費2割増の苦労も 山梨・南アルプス市

ハウス栽培のサクランボの収穫が18日、南アルプス市で始まりました。 収穫作業が始まったのは、南アルプス市西野の手塚政広さんのハウスです。 栽培されているのは「佐藤錦」で18日は朝から手塚さんが色づきや玉張りを確かめながら、一粒一粒丁寧に摘み取っていきました。 今年は色づきがやや遅れているものの品質に問題はなく、例年通り甘くてジューシーな味わいに仕上がったということです。 一方で、3月に雪が降るなど厳しい冷え込みが続いた影響で、手塚さんのハウスでは暖房にかかる費用が例年より2割近く増え、苦労もあったといいます。 収穫されたサクランボは都内の百貨店などで、1パック約700円で販売されるということです。

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