次回のVENTめしは・・・
 
 

岡 大生 選手 × 大根soccer

 
1120岡.jpg
 
 

11月20日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

ゆっくりとティータイム・・・したいですね~

 

りんごのスパイスケーキ

 

りんご.jpg

 

 

材料

8×18高さ8㎝のパウンド型1台分
バター    100g
黒砂糖(粉末)20g
きび砂糖   80g
塩 ひとつまみ
たまご   1個
卵黄    1個
薄力粉   150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
ナツメグ  少々
紅茶の茶葉    小さじ1
レーズン   100g
りんご    1/2個
アイシング
粉糖   80g
レモン汁 小さじ1~2
牛乳   小さじ1
 
 

作り方

 
1、りんごは皮をむいて、5ミリの厚さに切る
2、室温にもどしたバター、黒砂糖、きび砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
3、2のボウルに、合わせて溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ・紅茶の茶葉を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4、レーズン、りんごを加え混ぜる。オーブン用ペーパーを敷き込んだ型に入れ、表面をならす。
5、170度のオーブンで30分、160度に下げてさらに25-30分焼く。
6、ケーキが冷めたところに、粉砂糖に牛乳を加え、レモン汁を小さじ1~様子を見ながら加えたアイシングを全体に上掛けする。
 
 

<POINT

flair昔から1日1個のりんごは医者を遠ざけると言われてきたくらい、効能たっぷりな万能なくだものです。疲労回復、美肌効果、口臭対策、風邪回復をサポート、むくみ予防などさまざまな効能が期待できます。

次回のVENTめしは・・・
 
 

フェフージン 選手 × りんごsoccer

 

1113フェフージン.jpg

 

 

11月13日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

あんかけでアツアツ!

 

白菜ミートボールのたまごあんかけ鍋

白菜.jpg

 

 

材料

3~4人分
白菜    1/2~1/3個
豚ひき肉  300g
○おろししょうが 小さじ2
○酒       大さじ1
○柚子こしょう  小さじ1
○にんにくみじん切り 1かけ
●水    300ml
●白だし  大さじ3
●酒    大さじ1
水溶き片栗粉 水200mlに片栗粉 小さじ2
たまご  2個
小葱   適量
 
 

作り方

 
1、 白菜は外側から10枚はずす
2、 洗ってラップで包んで、レンジで3分加熱する
3、 ボールに豚ひき肉を○の調味料を入れてよくこね、10等分にする。
4、 レンジで柔らかくなった白菜で3の肉を包み、鍋にぎゅうぎゅうになるよう並べ入れる。
5、 ●の調味料を入れて蓋をし、20分くらい煮込む。
6、 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れ、小葱をちらす。
 
 

<POINT

flair白菜はアクも少なく優しい味わいが特徴。カロリーも低くヘルシー。旨みの素となるグルタミン酸が豊富。煮込むことで美味しいだしが出ます。加熱することでカサも減るのでたくさん食べられ食物繊維もたっぷり摂取できます。

次回のVENTめしは・・・
 
 

阿部 翔平 選手 × 白菜soccer

 

1106阿部.jpg

 

 

11月6日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

シャキシャキ食感!

 

れんこん餃子

 

 
181030れんこん.jpg

 

 

材料

 

れんこん  300g
にんにく  1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豚ひき肉  300g
○酒    大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○塩こうじ 大さじ1
○ごま油  大さじ1
○ねぎみじん切り 大さじ1
○玉ねぎみじん切り 1/3個
薄力粉
揚げ油
 
 
 

作り方

 

*漬けタレ ラー油 酢 しょうゆ
1、れんこん200gをスライサーで薄く切り、さっと水にさらして、しっかり水分をふき取る
2、残りのれんこんは粗めに刻む
3、ボールに2の刻んだれんこん・豚ひき肉・にんにく・しょうが・○を入れてしっかりこねる
4、スライスしたれんこんに薄力粉をまぶす
5、4のれんこんに3の肉たねをのせて包む
6、フライパンに油を熱し、5のれんこん餃子をのせて蓋をして両面焼く
 
次回のVENTめしは・・・
 
 

岡西 宏祐選手 れんこんsoccer

 

1030岡西⑤.jpg

 

 

10月30日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

今年のハロウィンはこれできまり!?
 
 
さつまいものクリームチーズケーキ
 
 
181023さつまいも.jpg
 
 

材料

 
さつまいも   300g
○クリームチーズ 200g(常温にもどしておく)
○砂糖     100g
○たまご     2個
○牛乳     100ml
○生クリーム  100ml
薄力粉     15g
 
 
 

作り方

 
1、 さつまいもは、皮をむいて、2㎝位の厚さに切り、蒸し器で蒸す
2、 さつまいもが柔らかくなったら、○の材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる
3、 2に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4、 型に流し入れて、170℃のオーブンで45分焼く
5、 チョコレートと粉糖でトッピングする
 
 
<POINT>

flairさつまいもはアクが強く空気にふれるとすぐに黒く変色してしまうので切ったらすぐに水にさらします。主成分はでんぷんで加熱をすると糖質に変わり甘味が増すのでスイーツ作りにも向いています。

次回のVENTめしは・・・
 
 

ビョン ジュンボン 選手 × サツマイモsoccer

 

1023ビョン④.jpg

 

 

10月23日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

色合い鮮やか!ご飯も進む!

 

ぷりっとにんたま丼

 

181016にんじん.jpg

 

 

材料

 

2人分
にんじん 1本
玉ねぎ  1/2個 (薄切り)
海老   10尾(背ワタをとって、片栗粉・酒でもみ洗いする)
たまご  4個
○水   50ml
○白だし 大さじ2
○みりん 大さじ1
○酒   大さじ1
小葱   適量
ごま油  大さじ2
ご飯
 
 

作り方

 

1、 にんじんは千切りにする(細く)塩小さじ1をまぶしてザルで水分を落とす
2、 10分くらいおいたら、水洗いして、しっかりと絞って水分を切る
3、 フライパンに○と玉ねぎを入れて火にかける
4、 沸騰したらにんじんと海老を入れて蓋をして加熱する
5、 海老に火が通ったら、たまご2個を溶いたものを流しいれて、蓋をして加熱する
6、 残りのたまごを入れて好みのたまごの火の通りになったら、ご飯の上にのせてごま油をかけて小葱をちらす
 
 
 

<POINT

flairにんじんを先に塩もみしておくことで、かさが減りたくさん摂取できます。さらに味がしみやすくなります。にんじんの栄養は皮に近いところに多く含まれているので皮はむかずによく洗いそのまま使います。カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂取することで吸収率があがります。カロテンは気力を高めてくれるので、風邪予防や肌の調子を整えてくれます

2018年11月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ