今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
発酵弟、4月に本を出すことになりました!!
 
タイトルはずばり『 発酵文化人類学 』。
 
発酵文化や微生物の視点を通して人間の文化を掘り下げるとてつもなくヘンな内容の本です。
 
今回はそのヘンテコさを色々話しました。
 
本の事前予約をホームページで受付中なので、ご興味ある方はぜひ!!
 
『 発酵文化人類学 』事前予約
 
『 発酵文化人類学 』出版イベント
 ラジオ本編の内容からすこーしだけ変わって、4/15(土)のお昼頃に『塩山ワインフェス2107』のイベント中に発酵兄妹&ワイン醸造家さんと公開トークします!!
 
20170318cozy01.JPG
 
今週の仕事百貨
 
『 移住の1歩、相談窓口 』  : 日本仕事百貨
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味洋子
 
今回のゲストは、青果ミコト屋の鈴木さんと山代さん。
 
ミコト屋特製「手前みそ」をつくりに山梨に来てくださいました。
 
ミコト屋さんのご縁のある素材で仕込んだ手前みそ~!
 
畑と蔵と食卓を伝えるおみその仕上がりも楽しみです。
 
青果ミコト屋
 
20170311cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 生き方に出会う(株式会社シゴトビト) 』  : 日本仕事百貨
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
ひな祭りに合わせて甘酒の話し~!!
 
「米こうじで作る甘酒」を作る人が増えている昨今。
 
甘酒づくりのポイントをお話ししました。
 
甘酒づくりに大切なのは「温度管理」です。
 
温度を「60度」に保つこと!!!
 
50度でも温度が足りなくて、70度だと甘酒を甘くする酵素が働けないのです。
 
「温度をしっかり守ること」それだけです。
 
温度管理をきっちりできる発酵兄妹印の温度計も作りたーい!!
 
20170304cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 しごとバー 』  : 日本仕事百貨
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
この間、イタリアのピエモンテ食科大学からやってきた学生の皆さんに「日本の発酵食品とは何か」をレクチャーしてきました。
 
海外の「目線」から見てみると、日本の発酵食品の特徴がわかってきます。
 
もちろん皆で『こうじダンス』を踊りました。
 
お知らせ
3/5(日)に表参道のセレクトショップで醸造家たちが集まってトークイベントを開催します。よろしければ、ぜひ。
 
 『 発酵男子のCOZY TALK Vol.6 』 http://www.kagure.jp/21746/
 
20170225cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 おいしい仕事をしよう 』  : 日本仕事百貨
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
今回は甲州ワインの原料となる「甲州ブドウ」の話。
 
ワイン醸造用ブドウとしては色々ユニークすぎる甲州ブドウ。
 
そのルーツを辿ると思白いことがいっぱい見えてきます。
 
20170218cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 ぬるべの郷をもう一度 』  : 日本仕事百貨
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
今回のゲストは実践料理研究家の岩木みさきさん。
 
木桶仕込みでみそをつくっている蔵元さんのガチな気持ちがつまったみそ《ガチみそ》を巡っています。
 
ガチみそを発信していく中で実践している食育の話をお伺いしました。子どもから大人へ伝わっていく食育の話で盛り上がりました。
 
岩木さんのサイト『 実践料理研究家 岩木みさき オフィシャルサイト 』
 
20170211cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 奈良県曽爾村役場 』:日本仕事百貨
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
甲府から鹿児島へ、「地域おこし協力隊」として活動していらっしゃいます、小林さんがゲストです。
 
そもそも「地域おこし協力隊」とは?
 
そして焼酎の話をお伺いしました。
 
仕事百貨も地域おこし協力隊のお話しです。
 
いつか芋焼酎の醸造家も呼びたいです。
 
20170204cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
僕のご近所、甲州市塩山のワイナリー『Kisvin』醸造責任者、斎藤まゆさんをゲストにワインの話で盛り上がりました!!
 
ワイン醸造の道は奥深い…!!
 
ちなみに斎藤さん、なんと僕の出身大学(早稲田)の先輩。学部も一緒!!
 
これから「早稲田発酵コミュニティ」を結成したいと思います。同志求ム!!
 
ちなみにKisvinプレゼンツのライブイベントが3月に行われます。気になった方はぜひ!!
 
Kisvin Presents『 ずれやまズレ子Live 』@塩山コロボックル
 
 2017年3月18日(土)会場18時 開演19時
 於「コロボックル」(JR中央本線 塩山駅北口徒歩5分)
 電話 0553-33-7988
 1ドリンク付き 2800円
 「ジベ処理ブギ」「振り向いてクレソン」など山梨のご当地ソングも!!
 Kisvinのワインとズレ子の歌とトーク!!後悔させないわよ!!
 
  「facebookイベントページ」
  「ずれやまズレ子ブログ」
 
20170128cozy01.JPG
 
 
 
今週の仕事百貨
 
『 江戸の濃い味をつなぐひと 』  : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2017/01/benmatsu-4.html
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
今回の放送で『五味醤油』が何で醤油をやめたのか分かります。
 
久しぶりの発酵の話なので、テンション高い発酵兄妹でした。
 
下の写真は五味醤油の「もろみ」です。
 
20170121cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 小豆島ヤマロク 』  : 日本仕事百貨
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
『 ビジュアル アンド エコー・ジャパン 』代表の池田さんにお越しいただきました。
 
『 ビジュアル アンド エコー・ジャパン 』
 
東京にあるWEBと映像を作る会社です。
 
昨年、甲府オフィースを開設されました。
 
池田さんの事務所にはたまに行きますけど、雰囲気が良い職場だなと思っていましたので、その辺のお話を伺ってみました。
 
 
WEB業界の皆さんの取り組む姿勢がとても良かったです。
 
20170114cozy01.JPG
 
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。