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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
みんな大好き納豆の話。
 
「 納豆は体にどう良いの? 」
 
「 納豆をどうやって食べている? 」
 
と納豆ネバネバトークで盛り上がりました。
 
私はこの日、帰宅して早速、納豆キムチを白ご飯にのせて食べました。
 
食べ方って、人それぞれ違って面白い!!
 
ぜひお聞きください。
 
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今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
菌活のはなし。菌を取り入れた、活動ってどうなんだろう?
 
免疫に良いとか、ストレスと菌の話しをしました。
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
山梨にある「しょうゆの実」。北海道の「三升漬け」。長野の木曽福島の「みそ玉」。新島の「くさや」。石川の「フグの卵巣の糠漬け」。
 
日本各地の変わった発酵食品の話しをしました。それぞれ地域に根付いているものばかり。
 
皆さんのお住まいの地域の変わった発酵食品のこともぜひ教えていただきたいです。
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
発酵食品をつくるのは、微生物の目に見えない働き。
 
今回は発酵の「主役」である微生物のことについてお話ししました。
 
ちなみに僕達の専門である麹菌は学名『アスペルギルス・オリゼ』と言います。
 
ラテン語で「稲に住んでいる、ジョウロのように胞子を伸ばすカビ」という意味なんですね。
 
近い将来、新しい微生物を発見できるよう頑張りたいと思います。
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
4/15(土)に開催された『 塩の山ワインフェス 』での公開収録をお届けします。
 
前編のゲストは「亀山洋酒」の土屋さん。
 
「日本的なワインとは何か?」という問いを巡ってワイン醸造家のこだわりや世界観をあれこれ聞き出しました。
 
ふだんテンション低い発酵兄妹ですが、公開収録なので声が張ってます。
 
必聴です。
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
後編はもっとビールのことを掘り下げてみました。
 
ビールは「ドイツ型」「東欧型」「イギリス型」「ベルギー型」に分けることができます。
 
それぞれのビールの特徴や味わいを話しました。
 
茨城でクラフトビール作りに取り組んでいる『パラダイスビール』さんのお話しも。
 
これからビールの美味しい季節。ちょっぴりビールのうんちくが増える内容です。
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
最近クラフトビールブームもあって、注目されているビールの文化。
 
そもそも「ビール」とは何なのか?
 
「発泡酒」と「ビール」って何が違うの?
 
原料は何を使うの?
 
ぜひお聴きください。
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
発酵兄妹は仕事柄全国の酒蔵を回る機会がちらほら、発酵目線で見たこと聞いたことを今回はお話ししました。
 
「その土地を知るなら酒蔵にいけ!!」という理由とは?
 
そして昔の日本人は日本酒をたくさーん飲んでいるのでは?
 
という話で盛り上がりました。
 
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今週の仕事百貨
 
『 しあわせを練り込む(株式会社ツバメ) 』  : 日本仕事百貨
 
 
 
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