Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
今回のゲストは実践料理研究家の岩木みさきさん。
 
木桶仕込みでみそをつくっている蔵元さんのガチな気持ちがつまったみそ《ガチみそ》を巡っています。
 
ガチみそを発信していく中で実践している食育の話をお伺いしました。子どもから大人へ伝わっていく食育の話で盛り上がりました。
 
岩木さんのサイト『 実践料理研究家 岩木みさき オフィシャルサイト 』
 
20170211cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 奈良県曽爾村役場 』:日本仕事百貨
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
甲府から鹿児島へ、「地域おこし協力隊」として活動していらっしゃいます、小林さんがゲストです。
 
そもそも「地域おこし協力隊」とは?
 
そして焼酎の話をお伺いしました。
 
仕事百貨も地域おこし協力隊のお話しです。
 
いつか芋焼酎の醸造家も呼びたいです。
 
20170204cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
僕のご近所、甲州市塩山のワイナリー『Kisvin』醸造責任者、斎藤まゆさんをゲストにワインの話で盛り上がりました!!
 
ワイン醸造の道は奥深い…!!
 
ちなみに斎藤さん、なんと僕の出身大学(早稲田)の先輩。学部も一緒!!
 
これから「早稲田発酵コミュニティ」を結成したいと思います。同志求ム!!
 
ちなみにKisvinプレゼンツのライブイベントが3月に行われます。気になった方はぜひ!!
 
Kisvin Presents『 ずれやまズレ子Live 』@塩山コロボックル
 
 2017年3月18日(土)会場18時 開演19時
 於「コロボックル」(JR中央本線 塩山駅北口徒歩5分)
 電話 0553-33-7988
 1ドリンク付き 2800円
 「ジベ処理ブギ」「振り向いてクレソン」など山梨のご当地ソングも!!
 Kisvinのワインとズレ子の歌とトーク!!後悔させないわよ!!
 
  「facebookイベントページ」
  「ずれやまズレ子ブログ」
 
20170128cozy01.JPG
 
 
 
今週の仕事百貨
 
『 江戸の濃い味をつなぐひと 』  : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2017/01/benmatsu-4.html
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
今回の放送で『五味醤油』が何で醤油をやめたのか分かります。
 
久しぶりの発酵の話なので、テンション高い発酵兄妹でした。
 
下の写真は五味醤油の「もろみ」です。
 
20170121cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 小豆島ヤマロク 』  : 日本仕事百貨
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
『 ビジュアル アンド エコー・ジャパン 』代表の池田さんにお越しいただきました。
 
『 ビジュアル アンド エコー・ジャパン 』
 
東京にあるWEBと映像を作る会社です。
 
昨年、甲府オフィースを開設されました。
 
池田さんの事務所にはたまに行きますけど、雰囲気が良い職場だなと思っていましたので、その辺のお話を伺ってみました。
 
 
WEB業界の皆さんの取り組む姿勢がとても良かったです。
 
20170114cozy01.JPG
 
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
新年あけまして、おめでとうございます。
 
本年も発酵兄妹でゆるく醸していきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
 
新年1発目は、冬の季節仕事!!「手前みそ」について、みそ屋でもある、発酵兄と妹で失敗しない手前みそづくりについてお話ししました。
 
新たな年が始まり、いろんなことにチャレンジしたいタイミングに、手前みそに挑戦してみてはいかがでしょうか?
 
よろしければ、ぜひ。
 
20170107cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 しごとバー 』  : 日本仕事百貨
 
当番組のゲストとして出演してくれた「ファンキー醸造家」こと、マルサン葡萄酒の若尾亮さんが一晩限りのバーテンダーをします。
 
その名も『婿養子のワインナイト』醸造家本人からワインをついでもらうチャンスは滅多にないですよ~。
 
イベントの詳細は上のURLからどうぞ。
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
大晦日にラジオ更新。
 
リスナーの皆さまのお陰で、2年目の年越しを迎えることができました。
 
2016年最後の放送は、発酵兄妹3人で一年の振り返りをしてみました。
 
「自分らしい仕事」を見つけるのはムズカしい!!
 
それでは良いお年を~!!
 
20161231cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 挑戦する道場 』  : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2016/12/onsendojo-5.html
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
メリークリスマスイブ
 
ゲストは食卓研究家の森本桃世さん!!
 
当番組には2回目のご登場!! ちなみに1回目は第21回放送の『 うしうしうし 』!!
 
忘年会続きで疲れた体におすすめの発酵食品の食べ方を伺いました。
 
その中で森本さんがおすすめしていたのが「ひしお」です。
 
20161224cozy01.JPG
 
ひしおが持っている酵素が体の中では消化しづらい栄養分を細かく分解して、消化吸収をしやすくしてくれるのです。
 
ひしおの作り方はコチラ
 
こうじや発酵のちからを借りて、冬も元気に過ごしたいですね。
 
20161224cozy02.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 近藤ニット株式会社 』  : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2016/12/evameva.html
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
いくつもの山を越える予定『OverTheMountain』の加藤さんに来ていただきました。
 
最近、甲府に事務所を構えた話や甲府の魅力などをお聞きしました。
 
マップと連動したWEB
 
発酵弟の名言
 『 山梨人口二倍になればいいのに 』
 
人口がイケてるバロメーターではないけど。
 
僕ら世代が楽しくしてたら、人口増える気がする。
 
だって楽しい場所に住みたいですもん。
 
20161217cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。